Правительство Российской Федерации увеличило перечень доходов, из которых могут быть удержаны алименты на детей

03 декабря 2021

Вышло Постановление Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Законодательный акт не меняет принципиально действующие нормы, но дополняет перечень видов зарплаты и иных доходов, из которых удерживают алименты на несовершеннолетних детей.

Так же как и в соответствии с ранее действовавшими нормами законодательства, удержание производится с заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которую получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) форме.

По новым правилам с учетом изменений теперь удерживать алименты нужно с таких доходов:

  • С пособий по временной нетрудоспособности и безработице в любом случае. Раньше это нужно было делать только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.
  • С доходов самозанятых.
  • С доходов от продажи недвижимости в связи с осуществлением экономической деятельности.
  • С процентов по вкладам.
  • С возврата НДФЛ в связи с предоставлением налоговых вычетов, в том числе через работодателя.
  • Удержание алиментов производится только с зарплаты в денежной форме. По старым правилам рассчитывать алименты надо было и с зарплаты в натуральной форме.
  • Доходы от деятельности ИП при удержании алиментов можно будет уменьшить на расходы, только если предприниматель сможет их подтвердить.

Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

Работодатель или заказчик услуг обязан удерживать с физического лица алименты по исполнительным документам согласно новым правилам начиная с 11.11.2021 года. В случае нарушения на виновного может быть наложен штраф.

Данные изменения не единственные, принятые в уходящем году. Наиболее существенные нововведения в кадровом законодательстве будут рассмотрены на вебинаре «Расчет заработной платы и кадровое администрирование в 2022 году». Мероприятие, организованное IBS Online, пройдет 9 декабря 2021 года. Уже сейчас вы можете зарегистрироваться и задать вопросы спикеру Людмиле Савинковой, директору программы HRO, перейдя по ссылке. Всем, кто прошел процедуру регистрации, будут отправлены материалы вебинара.

Другие новости